Рецепты от Людмилы Зайцевой

Капуста «Провансаль»

Очень вкусная холодная закуска, которую можно есть через 6 часов после приготовления.

В большую кастрюлю нашинковать капусту (5 кг), 3 средних моркови, головку чеснока среднего размера. Добавить столовую ложку соли. Отдельно готовим рассол.

Понадобится 1 стакан воды, 1 стакан уксусной кислоты (9%), 1 стакан подсолнечного масла ароматного, 1 стакан сахарного песка, добавить 1 столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и лавровых листьев. Прокипятить и залить капусту. Всё хорошо перемешать и поставить в холодное место. Через 6 часов закуска готова. Употребить желательно в течение недели. Для приятного цвета можно добавить щепотку нашинкованной свёклы.

Хачапури с сыром

Для теста

250 г творога

150 г сливочного масла или маргарина (растопить)

1 яйцо

1 ст. л. сахара

1,5 – 2 стакана муки (может понадобиться больше)

12 г разрыхлителя

Приготовление:

Из продуктов замесить тесто. Приготовить начинку: 300 г сыра, 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, можно пару зубчиков чеснока выдавить, покрошить несколько веточек укропа и петрушки. Сыр натереть на тёрке и смешать с остальными ингредиентами. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать толщиной полсантиметра, положить начинку, защипать края, каждый наколоть вилочкой, чтобы избежать вздутия и вытекания начинки.

Выпекать в разогретой духовке (при t 200) 20-25 минут. Сильно не зажаривать, оставлять светлыми.

Салат из фасоли

На 2 банки красной фасоли в натуральном соку потребуется много зелени (укроп, петрушка, кинза), сыр и гренки.

Фасоль промыть, зелень порезать, сыр потереть на крупной тёрке, всё смешать. Обжарить чёрный хлеб на подсолнечном масле, предварительно нарезав на кусочки толщиной полсантиметра. Остудить, натереть чесноком, нарезать кубиками, дать обсохнуть. Добавить в салат, заправить майонезом перед подачей на стол (чтобы гренки не размокли).

Пирожки из французского теста

Потребуется всего полтора часа на приготовление. Получаются очень вкусные пирожки.

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Сахар – 3 ст. л.

Маргарин – 200 г

Молоко – 1 стакан

Дрожжи – 30 г

Яйца – 2 шт.

Размягчённый маргарин смешать с сахаром. Добавить яйца и хорошо всё перемешать, немного присолить. В тёплом молоке развести сырые дрожжи. Если дрожжи сухие – смешать их с мукой. Добавить молоко в маргарин и перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Может понадобиться больше муки или жидкости, смотрите по консистенции теста. Положить готовое тесто в п/э пакет и завязать. Оставить на 15-20 минут для подъёма. Затем можно печь пирожки с разными начинками. Предпочитаю с капустой.

КАПУСТА ОБЫКНОВЕННАЯ (закваска за три дня)

Взять кочан среднего размера, нашинковать. Натереть 3 моркови. Перемешать аккуратно, не мять! Максимально плотно набить 3-литровую банку. Затем добавить 3 столовые ложки соли (без горки), 2 столовые ложки песка (без горки). Залить водой артезианской и оставить на 3 дня (при комнатной температуре, ежедневно прокалывая содержимое банки). Через три дня капуста будет готова. Подавать с подсолнечным ароматным маслом и луком. Приятного аппетита!