Варенье: мои маленькие секреты

Варенье из любых ягод или плодов будет вкусным, если варить его в три приёма.

Я это делаю в течение трёх дней. Например, хотите попробовать лакомство из клубники? Возьмите 1 кг ягод и 1 кг песка. Разделите его на три части. Первой – засыпьте все ягоды и настаивайте в течение 12 часов. Ягоды дадут сок, он и послужит сиропом. Воду ни в коем случае не добавлять. Как только плоды настоятся, доведите до кипения и через 5 минут снимите. Дольше держать на огне нельзя, иначе клубника потеряет форму. На второй день добавьте следующую порцию песка, снова доведите до кипения и 5 минут проварите. Через 12 часов процесс повторите, используя оставшийся песок. Что этим достигаем? Ягоды постепенно пропитываются сиропом (кармелизуются), сохраняя тем самым свою форму. Получается отличное варенье. Можно таким способом сварить из чёрной смородины, малины, вишни, слив, груш, из определённых сортов яблок (чаще из зимних сортов – дольки в сиропе получаются прозрачными и аппетитными). Порадуйте своих родных!